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2008年10月28日 (火)

秋刀魚レシピ韓国風。

昨日のAsian Cycleでご紹介した秋刀魚のレシピを
ご紹介します。参考にどうぞmemo

【サンマの簡単コチュジャン煮】

■材料(2人分)
生サンマ……2尾
大根……100g
わけぎ……1本

【A】
コチュジャン……大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1と1/2
酒……大さじ1
おろしにんにく……小さじ1/2
おろししょうが……小さじ1/2
水……80cc

ごま油……大さじ1
糸唐辛子……適量

【作り方】

�サンマはウロコと頭を取り、1尾を3等分に切り、内臓を取る。きれいに水洗いをして血を落とし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をふいておく。

�大根は5mm厚さの短冊切り、わけぎはザク切りにする。

�調味料【A】は全て混ぜ合わせておく。

�平鍋、またはフライパン(フタのできるもの)に、大根を敷きつめ、その上にのサンマをのせて【A】を回しかけ、強火にかける。

�煮立ったら火を弱め、蓋をして10分ほど煮る。途中で何度か煮汁をすくってサンマに回しかける。

�わけぎを加えて、蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にし、仕上げにごま油を回しかける。

�器に盛り、糸唐辛子を散らす。

出来上がり!

【秋刀魚のクイ】

・秋刀魚・・・・・4尾

「薬味醤油」
醤油・・・・・・・800cc
お酢・・・・・・・320cc
ごま油・・・・・・200cc
すりにんに・・・・120g
味の素・・・・・・40g
きゅうり・・・・・2把
にら・・・・・・・2把
青唐辛子・・・・・12本
粉唐辛子・・・・・60g

【作り方】

�秋刀魚のはらわたを取る。

�綺麗に水洗いした秋刀魚に塩をふる。

�フライパンに油を薄く引き160℃で焼き上げる。

�薬味醤油の材料をみじん切りにして混ぜ合わせる。

�お皿に盛りつけ、薬味醤油をかける。

出来上がり!!



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