« March 27th (Thu.) | メイン | March 28th (Fri.) »

2008年3月27日 (木)

キル・フェ・ボ〜ン♪

今日はキル・フェ・ボン福岡店に初めて行きました。
<http://www.quil-fait-bon.com/fukuoka/fukuoka.html>
いつも、前を通るとガラスケースに並べられた
鮮やかなタルトに目を奪われ
(お店の外観もメルヘンなムードでかわゆい。)
首をぬっと伸ばして覗き込んでしまうんですが
何故かなかなかお店に入る機会がなかったんですよね。



季節のフルーツタルト&フレッシュハーブティーheart
し・あ・わ・せ・・・・。
クリームとフルーツの甘さのバランスが丁度良くて
タルトも硬すぎずサクッとしてて美味しかったですよ。

イタリアンのレストランでアルバイトをしていた時に
ケーキセクションを任されていた時期があって、
ケーキやタルトを切っていた事があるのですが
この『季節のフルーツタルト』が一番やっかいで
フルーツの重みでタルトが崩れてしまって
切るというより解体作業になってしまい
半泣きで巨峰やパイナップルと格闘した
思い出があります。

ケーキを切るのって意外にコツがいるんですよ。
例えば、シフォンケーキだったら前後にナイフを
動かしながら下に向かって切る!とか。
タルトだったら上のフルーツはナイフを
動かしながら切って、タルトの所はいっきに
ザクッと切る!とか。・・・懐かしいなぁwink
バースデーケーキを切る時はナイフを温めてから
切るとキレイに切れますよ。お試しアレ


Anna

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/396284/18199864

キル・フェ・ボ〜ン♪を参照しているブログ:

コメント

うわー、めっちゃおいしそーですねlovely私も食べてみたい!!甘いものには目がありませんlovelyケーキをきるコツすごく参考になりました。ありがとう。今度試してみますね。わたしもタルトタタンを作ったときすごい解体作業になってしまったことありですcoldsweats02。ではまた

アンナさんこんばんはっ!キャッ☆とてもおいしそうですねっvキラキラしていてとてもジューシーな感じが伝わってきますっ。『キル フェ ボン福岡』の位置を確認して笑ってしまいましたが、もはやアンナさんのなわばりですね、あの一帯(笑)建物もすっごいすっごいメルヘンでかわいらしいっ!分かりやすい位置にあるようですので、今度福岡に帰った際にはぜひぜひ足を運びたいと思いますっ!

コメントを投稿

最近の写真